上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日の夕飯はふた品作りました。
ますは、鶏挽肉を使った
つくね。

鶏挽肉にねぎのみじん切り、ワカメを入れてこねてこねて~
それから片栗粉とお酒とお醤油。

そしたら、フライパンでこげめがつくまで両面焼いて
お醤油大1、みりん大1、砂糖小1のお汁で味付けで煮込んで
ハイ、出来上がり~★

070630_1740~0001.jpg






お次は、いつもの野菜炒め。
今日はもやしとおナスと、ピーマンでした。
味付けは塩コショウ、それから焼肉のタレ。
焼き肉のタレはめちゃ便利♪
070630_1834~0001.jpg



両方とも美味しくいただきました~★
スポンサーサイト
今日は、ハヤシライスを創りました。

玉ねぎ、牛肉、にんきく、ルゥのみです。

カレーもそうなんだけど、
ホントは香辛料から本格的に作ってみたい☆


でも今日のハヤシライスは
美味しく出来ました。
なんでもトマト味が濃いとか濃くないとか(どっちだ)


070628_1730~0001.jpg


もうこれくらいならお料理できるゾ★

あとマスターしてない基本料理は、
お魚、あと
だしまき卵とかもだなぁ。

いつかチャレンジします☆
今日は冷蔵庫にある、お野菜+お肉でスープを★

鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、
にんじん、キャベツ、にんにくを使って。

味付けは、にんにくベースで
マーガリン、塩コショウ、
ほんだし(笑)、お酢、みりん
醤油で(和洋ごった煮ですな/笑)。

これはいつもケチャップとにんにくのすりおろしで
味を調えるボルシチの和風(?)バージョン
と思って作ったんだけど、
出来上がりを飲んで母が
「ぅーん、ロシア風!」っていったので
そうみたいです(笑)
ロシアではこうゆう味付けのスープが
あったらしい。

で、出来上がりは↓




070625_1805~0001.jpg

こんな感じでした☆

味は自分的には、お肉のだしが出ていて
なかなかいい感じ♪

でした。
あるもので、何かを創るっていうのも楽しいね☆

野菜炒め★

今日の夕飯は
野菜炒めを創りました♪

もやし、ピーマン、ナスで
焼き肉とステーキのタレの2種、
塩、コショウで味付けです。



070624_1649~0001.jpg



これから食べまーすちな♪

美味しそうでしょ?★
ハイ★
外は暑いですね~(>_<)
6月の暑さとは思えない暑さです。

今日はネットで発見したサラダをムショーに食べたくなって
創りました。

ます、たまねぎを薄く切って水に浸して

070620_1255~0001.jpg



ワカメも水で洗って
070620_1256~0001.jpg




ドレッシングも作ります。
砂糖、豆板醤、お醤油、ゴマ油、レモン水です。
レモンがなかったからお水で、ゴマも足しました。
070620_1307~0001.jpg



玉ねぎを30分位浸したら水を切って
ワカメとあえて、ドレッシングをかけて
出来上がり☆

070620_1337~0001.jpg


味がちょっと薄かったので、市販のドレッシングもかけました(爆)
さっぱりで、食欲をそそる味でした☆

コーン缶。

コーン缶が大好きな私☆

今日は、コーン缶と
最近妙にハマリ気味なツナ缶の
缶モノでお料理★


味つけは、塩コショウとマーガリンとお醤油。
できあがりはこんな感じ↓

070619_1749~0001.jpg


ちょっと味が濃いー目だったけど、
ご飯と一緒に食べるとちょうどよかった♪

めちゃ簡単でお手軽なおかずの一品☆でした♪
祖母が送ってきてくれた
焼き肉のタレ★
いろんなものに愛用してます。

まずは今日作った
豚肉とキャベツの炒め物。

070618_1758~0001.jpg


キャベツと、豚肉のこまぎれに、にんにく、塩コショウ、して炒めて
仕上げに焼肉のタレをかけて出来上がり☆

物凄く簡単♪



そして、数日前に作ったのが
同じ調味料で、もやし、しめじを炒めたもの。

070613_1736~0001.jpg


どっちも美味しく出来ました。

ぅーん、味見をしなくても
感で出来るのはセンスがあるのかな♪
やるね、自分☆

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。